Il potere rilassante e neuroprotettivo della teanina

Dobbiamo ringraziare Sakato per aver isolato la L-teanina dalle foglie di tè verde nel 1949.

Perché le scoperte da allora su come la L-teanina fornisce i suoi benefici nootropici sono sorprendenti.

Come analogo del glutammato e della glutammina, la L-teanina viene idrolizzata nell’intestino e nel fegato in l-glutammato ed etilamina. E attraversa facilmente la tua barriera emato-encefalica.

Come nota a margine, l’etilamina è un precursore nella sintesi della ketamina.

La L-teanina è nota per i suoi effetti calmanti. E sta guadagnando popolarità come integratore nootropico per la sua capacità di ridurre l’ansia e migliorare la funzione cognitiva.

La L-teanina agisce aumentando la produzione di serotonina, dopamina e GABA. La serotonina è un neurotrasmettitore che regola l’umore, mentre la dopamina è associata a ricompensa e motivazione.

GABA, d’altra parte, è un neurotrasmettitore che aiuta a calmare il sistema nervoso e ridurre l’ansia.

La ricerca ha dimostrato che la L-teanina aumenta anche le onde cerebrali alfa, che sono associate al rilassamento e a uno stato di calma vigilanza. E le onde cerebrali theta associate alla vigilanza e alla creatività.

Presso il Centro Nazionale di Neurologia e Psichiatria di Tokyo è stato condotto uno studio in doppio cieco, controllato con placebo. A 30 uomini e donne sono stati somministrati 200 mg di L-teanina o un placebo al giorno per 4 settimane.

Lo studio ha rilevato che coloro che utilizzavano L-teanina ma non il placebo avevano una significativa riduzione di stress e ansia, fluidità verbale e funzione esecutiva aumentate e sono stati in grado di ridurre il loro uso di sonniferi.

Le meta-analisi sul consumo di tè e sulla riduzione del rischio di malattia di Parkinson hanno gettato luce nel percorso di esplorazione delle proprietà benefiche dei componenti del tè. Sulla base della massa secca, una tipica bevanda a base di tè nero o verde contiene circa il 6% di aminoacidi liberi, che conferiscono alta qualità, gusto e aroma caratteristico all’infuso di tè. La L-teanina (chimicamente nota come γ-glutamiletilammide) è un amminoacido non proteinogenico del tè che partecipa alla biosintesi dei suoi polifenoli. Gli effetti neuroprotettivi recentemente scoperti della L-teanina possono essere attribuiti alla sua analogia strutturale con il glutammato, il principale neurotrasmettitore eccitatorio nel cervello. Questo amminoacido unico ha anche un potenziale per migliorare i cambiamenti fisiopatologici associati alla malattia di Parkinson in quanto mostra proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, migliora le anomalie comportamentali motorie, aumenta la disponibilità di dopamina e può causare un favorevole downshift nella neurodegenerazione a causa dell’eccitotossicità del glutammato. Per ottenere una comprensione esplicita del ruolo della L-teanina, alcuni lavori si sono concentrati sul suo meccanismo di azione neuromodulatoria e a valutare criticamente le possibilità di impiegare questa ammide bioattiva nel foraggio di farmaci anti-Parkinson. Alcuni autori hanno anche ipotizzato l’idea che la L-teanina sia un potente agente naturale contro la discinesia indotta da L-DOPA, poiché la dipendenza a lungo termine dalla terapia sostitutiva della dopamina è collegata all’aumento dell’attività del recettore del glutammato.