Inibitore naturale della aromatasi: il diindoilmetano (DIM)

Il diindoilmetano (DIM) è una molecola che prende il nome dalla sua struttura, due gruppi indolo attaccati a un gruppo metano. Si trova comunemente nei broccoli e promette di essere una molecola per effetti antitumorali e come inibitore dell’aromatasi.

Il diindoilmetano (DIM) è un componente dell’indolo-3-carbinolo (I3C) che si trova nei membri della famiglia Brassica . In particolare broccoli, cavoli e cavolfiori.

Indolo – 3 – carbinolo

Ha potenti effetti sul metabolismo degli estrogeni ed è in grado di mantenere il corpo relativamente in equilibrio (prevenendo aumenti o diminuzioni drastiche degli estrogeni). In piccole quantità, può sia inibire l’enzima aromatasi (e prevenire la conversione del testosterone in estrogeni) sia può agire su forme più potenti di estrogeni e convertirle in forme meno potenti; questa conversione riduce gli effetti complessivi degli estrogeni nel corpo. Tuttavia, assumere troppo DIM in una volta può effettivamente indurre l’enzima aromatasi e agire in modo opposto e aumentare la sintesi di estrogeni.

azione delle aromatasi e loto inibizione


Il DIM esercita anche numerosi effetti anticancerogeni (anti-cancro) nel corpo ed è uno dei motivi per cui questa famiglia di ortaggi è considerata sana.


Si noti che DIM è anche noto come:

  • DIM
  • diindolilmetano
  • 3 3′-Diindolilmetano

DIM non deve essere confuso con:

  • Indole-3-Carbinol (è il precursore)
  • Sulforafano (un altro Broccolo Bioattivo)

È stato notato che una dose supplementare di circa 100 mg DIM altera gli estrogeni urinari in un modo pensato per riflettere una minore estrogenicità.